
Международный музыкальный фестиваль
"Рандеву"


При поддержке
Банковской группы ЗЕНИТ


Александр Пономарёв (художественный руководитель и главный дирижёр)
Основатель, художественный руководитель и главный дирижёр Детского хора «Весна», директор Детской хоровой школы «Весна» на протяжении почти 50 лет. Заслуженный артист России (1984), лауреат «Премии Москвы в области литературы и искусства» (1994), лауреат Премии федеральной целевой программы «Одарённые дети» президентской программы «Дети России» (2002), кавалер Ордена Дружбы (2004), лауреат международных конкурсов, член жюри российских и международных хоровых конкурсов, автор методических статей, переложений и аранжировок для детского хора.
Музыка и дети стали делом жизни Александра Сергеевича Пономарёва. Ему удалось создать коллектив, прославленный во всём мире и достигший небывалых для детского хора исполнительских вершин, а также уникальную музыкальную школу с удивительной творческой, профессиональной и по-настоящему человеческой атмосферой. С 2013 года школа носит имя А.С. Пономарёва.
Детский хор «Весна»
Широко известен в нашей стране и за рубежом. Победитель самых престижных международных хоровых конкурсов в Испании, Италии, Франции, Канаде, Болгарии, Венгрии. В 2000 году хор стал обладателем высшей европейской награды среди хоров всех типов и возрастов (в том числе и взрослых хоров) - «Гран при Европа 2000». Среди последних достижений хора – победы на международном конкурсе-фестивале «Cantemus» в Венгрии (2010 г.) и конкурсе детских хоров в Италии (2012 г.). "Весна" гастролировала в 12 странах Европы, в Канаде, Японии и Китае, почти в 50 городах России. Хор постоянно выступает в лучших концертных залах Москвы, сотрудничает с известными профессиональными музыкантами (В.Федосеев, М.Плетнёв, В.Минин, В.Овчинников, А.Бузлов и другими).
Ансамбль старинных инструментов "Arte-Fakt"
Был образован в 2007 году по инициативе барочного скрипача Романа Никитенко. Музыканты играют музыку Ренессанса и Барокко на инструментах того времени (барочная скрипка, лютня, барочная виолончель, блокфлейта, клавесин). Увлекает их и идея исполнения музыки современных композиторов, которой голоса старинных инструментов придают особое, неповторимое звучание.
Ансамбль старинной музыки "Sankt-Joseph-Kapelle"
Основан в 2001 году приходским органистом Римско-Католического Кафедрального Собора в Москве Иваном Лебедевым. В концертных программах капеллы прозвучала европейская музыка эпохи Барокко и Классицизма (Г. Пёрселл, Г. Шютц, И. С. Бах, Й. Гайдн, В. А. Моцарт и др.), в том числе с участием уникальных вокалистов – контратеноров Е. Журавкина и Н. Гладских.
Капелла активно сотрудничает с хором "Ex Oriente Lux" под управлением Андрея Миргородского.
Коллективы:




Святослав Липс (фортепиано)
Родился в семье выдающегося музыканта, баяниста Фридриха Липса. 1981-1992 учился в ЦМШ при Московской консерватории (класс А.Артоболевской, В.Ермакова и проф. Л.Наумова). 1992-1997 учёба в Московской Государственной консерватории (класс проф. Л.Наумова). 1998-2000 учёба в ассистентуре-стажировке в Московской Государственной консерватории (класс проф. Л.Наумова). Лауреат 1 премии Международного юношеского конкурса пианистов “Citta di Stresa” в г.Стреза (1991, Италия). Лауреат 1 премии и золотой медали Международного конкурса пианистов “Maria Canals” в Барселоне (1994, Испания)
Святослав Липс объездил с концертами более 70 городов России, его выступления проходили в Австрии, Германии, Испании, Италии, Латвии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии… Неоднократно выступал с оркестрами под управлением: В.Барсова, А.Борейко, Е.Бушкова, С.Кондрашова, Д.Лисса, В.Полянского, М.Щербакова, В.Понькина, У.Шнайдера (Швейцария), Ф.П.Деккера (Канада) и др.
Святослав принимал участие в Международных музыкальных фестивалях: “Салют, Америка!” (Самара, 1991); “Локенхауз” (Локенхауз, Австрия 1995); III Международный фестиваль современной музыки (Москва, 1996), “Камчатская музыкальная весна” (Петропавловск-Камчатский, 1996); “А.Н.Черепнин” (Йокогама, Япония 2000); “Международный фестиваль камерной музыки” (Костомукша, Карелия 2001), международный музыкальный фестиваль “ArsLonga” (Москва, 2002); VI международный музыкальный фестиваль «Дворянские сезоны» (Москва, 2008), постоянный участник фестиваля “Московская осень” (Москва, 1991, 1999-2004, 2006-2012), Международный фестиваль Софии Губайдулиной "Софии с любовью" (Москва, 2011) и др.
Основную часть своего творчества пианист уделяет исполнению произведений современных авторов. Им сыграно 26 премьер новых сочинений, многие из которых посвящены Святославу как первому исполнителю. Музыкант имеет многочисленные записи на компакт-дисках.
Исполнители:

Мария Власова (аккордеон)
Родилась во Владимире. Окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных и ассистентуру - стажировку (класс народного артиста России, профессора Ф. Липса).
Лауреат престижных международных конкурсов в Германии (Клингенталь, 2002 год –III премия, 2003 год – II премия, 2006 год – I премия), России («Кубок Севера» Череповец, 2004 год – I премия; Москва 2005 год – I премия), Китае (Тянжинь, 2005 год – I премия) и Испании (Аррасате, 2006 год – III премия).
Выступала с сольными концертами в Белоруссии, Украине, Польше, Германии, Англии, Дании, Швейцарии, США, а также во многих городах России.
С 2007 года солистка Московской государственной филармонии и участник проекта «Чистая музыка».
В 2009 совместно с кларнетистом Евгением Варавко создан дуэт "AkСlardeon", с успехом выступающий на концертных площадках России и Европы.
К 2012 году записаны и выпущены четыре компакт-диска: «Рождение Господа» Оливье Мессиана, альбом миниатюр «Силуэт», П.И.Чайковский - М.П.Мусоргский «Времена года»-«Картинки с выставки», «Ожидание нежности» с оригинальной музыкой современных авторов Е.Подгайца, М.Броннера, Т.Сергеевой.

Алексей Волков (саксофон)
Окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в 1989 году. В 1989-2002 – артист Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева. В настоящее время – солист оркестра Большого театра России.
С 1983 г. педагог МССМШ им. Гнесиных, с 1989 г. – ГМПИ им. Ипполитова-Иванова.
Заслуженный артист России (2001). Автор сборников «Переложения для саксофона-альта и фортепиано» (изд. «Маэстро»), «Переложения для квартета саксофонов» (изд. «Композитор»), «Гаммы и упражнения для саксофонов»(изд. «Маэстро»). Проводил мастер-классы в университетах гг. Итака, Истмен(США), в Парижской консерватории (Франция), Королевском колледже (Англия).
Дуэт «Una sinistra»
«Una sinistra» (ит.- одна левая) – дуэт Юлии Америковой (аккордеон) и Александра Селиванова (баян) – существует с 2003 года. Дуэт является победителем Международного конкурса «Кубок мира». Постоянный участник международных фестивалей в России, Финляндии, Италии. Программа дуэта включает произведения симфонической и клавирной классики, пьесы современных композиторов, аранжировки фольклорных и эстрадных мелодий.
Александр Бузлов (виолончель)
Окончил Московскую Государственную Консерваторию им. П.И. Чайковского, класс виолончели Народной артистки России, Наталии Гутман. В сентябре 2004 г. А. Бузлов получил премию Лейда-Унгере на Международном виолончельном конкурсе Пабло Касальса в Кронберге, Германия. В течение двух лет (2003-2004) А. Бузлов является стипендиатом Фонда Наума Гузика и в рамках Фонда в 2004 г. принял участие в фестивале классической музыки в Оружейной палате Кремля, организованном известным пианистом и дирижером Константином Орбеляном. В январе 2003 года он был удостоен всероссийской молодежной премии «Триумф». В декабре 2002 года А. Бузлов был награжден премией «Талант», учрежденной Фондом «Новые Имена». В июне 2002 г. на XII Международном конкурсе П.И. Чайковского в Москве Александр Бузлов был отмечен специальным Дипломом за лучшее исполнение Пеццо Капричиозо. В 2001 г. А. Бузлов завоевал Первую премию на Международном конкурсе Young Concert Artists в Нью-Йорке, США. Вслед за этим в 2002 г. состоялись его дебютные концерты в Нью-Йорке и Вашингтоне (Кеннеди Центр), а также гастрольные поездки и концерты в течение 2003-2004 г.г. с американской пианисткой Норин Кэссиди Полера и с симфоническими оркестрами в Джексонвилле, Филадельфии, Бойзе, Мобиле, Бостоне, Нью Хэмпшире, Баффало, Фениксе и многих других городах США. В 2000 г. А. Бузлов завоевал Первую премию на Международном (Европейском) конкурсе Young Concert Artists в Лейпциге, Германия и как лауреат был дважды приглашен с концертами на Фестивали классической музыки в Узедоме, Германия.
В том же 2000 г. он выиграл Гран-при в двух номинациях (виолончель и камерный ансамбль) в Первом Открытом Всероссийском конкурсе "Новые Имена", Москва.
В рамках концертной деятельности молодых артистов Фонда "Новые Имена" и Фонда Владимира Спивакова А. Бузлов гастролировал по многим городам России - играл в Санкт-Петербурге, Харькове, Нижнем-Новгороде, Самаре, Саратове, Костроме, Тольятти, Перми, Тюмени, Сургуте, Петрозаводске, Сочи и других городах, а также за рубежом - в Англии, Шотландии, Германии, Франции, Израиле, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Малайзии, Южной Корее, Японии, Бельгии, Чехии и многих других странах.
А. Бузлов выступал как солист со многими российскими оркестрами, в том числе с Московским симфоническим оркестром под управлением Александра Ведерникова, оркестром Виртуозы Москвы под управлением Владимира Спивакова, нижегородским симфоническим оркестром под управлением В.Скульского, с ульяновским, саратовским, ярославским, казанским и другими симфоническими оркестрами.
В 1997 г. году А. Бузлов был удостоен Гран-при в конкурсе "Виртуозы 21-го века" в Москве. В том же 1997 г. А. Бузлов выступил в юбилейном концерте в Большом зале Консерватории, посвященном 70-летию М.Л. Ростроповича.
Свой первый Гран-при "Моцарт-96" Александр Бузлов завоевал в 1996 г. в Монте-Карло в возрасте 13 лет.

Виктор Сыч (маримба)
Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по специальности «Ударные инструменты». В 1992 г. стал лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей на медных духовых и ударных инструментах (I премия, Нижний Новгород) и в этом же году был принят солистом-литавристом в оркестр Московского театра Новая Опера им. Е.В. Колобова. Виктора Сыча называют «фантастическим виртуозом в игре на всевозможных видах ударных», «мастером на все руки» и «человеком-оркестром». Сам музыкант отдает предпочтение маримбе и вибрафону. С сольными концертами он выступает на лучших музыкальных площадках Москвы. Гастролирует по городам России и за рубежом: в Германии, Франции, Англии, США, Эстонии, Украине, Грузии, Азербайджане. Часто выступает в сопровождении симфонических и камерных оркестров.т Музыкант является постоянным участником Международных музыкальных фестивалей «Московская осень», «Декабрьские вечера», «Созвездие мастеров», «Преображение», «Дворянские сезоны», «Рандеву», проекта «Ночь в музее». Виртуозное мастерство исполнения позволяет музыканту иметь в репертуаре произведения разных жанров и направлений: от классики до джаза; но особое место в нем занимает музыка современных российских композиторов: Р. Щедрина, Э. Денисова, Е. Подгайца, М. Броннера, Т. Сергеевой, и др.

Евгений Варавко (кларнет)
Окончил АМУ при Московской государственной консерватории им. Чайковского по классу кларнета у профессора В.В.Петрова, затем у него же Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку; Ecole Normale de Musique de Paris (Франция) у профессора Ги Деплю. Евгений участник многих международных камерных фестивалей, среди которых “Musique en Graves”, Chalô Saint-Mars и Les Heures Concertantes de Touraine (Франция), Бостон (США), Таллин (Эстония), а также "Московская осень", "Московский Форум", "Русская зима" и "Возвращение", где он неоднократно участвовал в премьерных исполнениях музыки Подгайца, Броннера, Тарнопольского, Русановой-Лукас, Васильева, Уманского и др.
Ведет класс кларнета в музыкальной школе и Колледже РАМ им. Гнесиных. С 2012г. – профессор кларнета в летних музыкальных академиях “Musique en Graves” и “International Music Stages”(Франция).
Вместе с аккордеонисткой Марией Власовой основатель дуэта "AkClardéon", с успехом выступающего на концертных площадках России и Европы. В январе 2013г. на французском звукозаписывающем лейбле “Suoni e Colori “ вышел первый диск дуэта – “Un Airs de Tangos”.
Участвовал в записях музыки к телевизионному циклу передач «Возвращение Третьяковки» на канале РТР.


Михаил Березницкий (скрипка, альт)
Заслуженный артист России, преподаватель МГК им. Чайковского. Лауреат трех международных конкурсов: международный конкурс камерных ансамблей имени В.Беллини (Италия) - 1 премия; международный конкурс альтистов имени Л.Тертиса (Англия) - 3 премия; международный конкурс альтистов имени Ю.Башмета (Россия) - 1 премия и спец. приз за лучшее исполнение музыки И.С.Баха. Михаил Березницкий участвовал в международных фестивалях в России, Латвии, Литве, Венгрии, Польше, Финляндии, Германии, Австрии, Голландии, Франции, Италии, Испании, Англии, Коста-Рике, Южной Корее и др.
Елена Забавская (мандолина)
В 2004 г. Закончила Российскую Академию Музыки им. Гнесиных в классе профессора
Н.И. Липс, в 2006 – ассистентуру-стажировку (руководитель Н.И. Липс)
В 2007 году получила премию для поддержки талантливой молодежи, учрежденной указом президента, участвовала в молодежном проекте Московской филармонии.
Лауреат 1 премии Международного конкурса «Классическое наследие» (Москва 2002) , 3 премии Всероссийского конкурса «Прикамье» (Пермь 2002), Международного конкурса «Кубок севера - V» (2 премия домра) , «Кубок Севера - VI» (1 премия мандолина) (Череповец 2004 и 2006). С 2010 года преподает на кафедре струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных. Работала 2004-2006 в Академическом русском народном оркестре ВГТРК (х\р Н.Н.Некрасов), сотрудничала с Государственным академическим рус. нар. ансамблем «Россия» (х/р Л.Г.Зыкина), с Российским Национальным Оркестром (х/р М.Плетнев), постоянный солист ансамбля барочной музыки «Teleman-consort».
Выступала в лучших залах Москвы: Международном Доме Музыки, Концертном зале им. Чайковского, Патриаршем дворце Кремля, Оружейной палате Кремля, БКЗ администрации президента. и др. Постоянный участник международных фестивалей «Созвездие мастеров» (2004, 2006, 2007, 2013), « Московская осень» (2007), «Рандеву» (2008, 2009), «Окно в Швейцарию» (2012, 2013). Активно сотрудничает с современными композиторами

Светлана Российская (сопрано)
Солистка Московского музыкального театра «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана. Дипломант Международного конкурса вокалистов Королевы Елизаветы в Брюсселе в 1996 году. Участница и лауреат российских музыкальных фестивалей «Времена года».Участница международных проектов Алексея Парина – «Цена Доверия» Э.Кшенека – Москва, 2000; Мстислава Ростроповича – «Леди Макбет Мценского уезда»Д.Шостаковича - Буэнос-Айрес, 2001; Дмитрия Бертмана – «Милосердие Тита» В.-А.Моцарта – Мерида, Испания, 2004; Дмитрия Бертмана – «Норма» В.Беллинни – Испания, 2004; показана на Музыкальном фестивале «Барток + Бельканто» в Мишкольце, Венгрия, 2005. В репертуаре певицы произведения русских и зарубежных композиторов, в том числе фрагменты и арии из опер, камерные произведения – романсы, песни, баллады. Гастроли : Австрия, Аргентина, Венгрия, Германия, Израиль, Испания, Италия, Корея, Польша, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Франция, Югославия, Япония.

Мария Бирюкова (хореография)
Выпускница хореографического лицея и Института современного искусства. Преподаватель народного и историко-бытового танца. Лауреат Международных конкурсов классического танца
Алесандра Зайцева (хореография)
Выпускница ГМУ им.Гнесиных. Окончила Институт современного искусства. Балетмейстер-постановщик образцового ансамбля танца "Веселинка". Солистка народного ансамбля танца "Радость". Лауреат областных фестивалей-конкурсов народного танца.


Московский молодежный камерный оркестр
Оркестр был создан по инициативе стипендиатов Фонда «Русское исполнительское искусство» на базе ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова. Возглавил коллектив заслуженный деятель искусств РФ, Президент фонда, ректор института имени Ипполитова-Иванова, профессор В. И. Ворона. Участники оркестра - стипендиаты Фонда, лауреаты международных конкурсов, студенты ведущих музыкальных учебных заведений Москвы.
Выступления коллектива проходят в лучших залах Москвы - Большом и Малом зале консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, ГЦКЗ «Россия», а также в других городах России и за рубежом. Среди последних гастрольных поездок – участие в международных фестивалях «Нансифония» (Франция), «Цветущий багульник» (Чита), «Краснодарская камерата», «Рождественских концертах» (Рига).
С большим успехом прошли концерты оркестра с участием Владимира Понькина, Доры Шварцберг (Австрия), Георгия Гараняна, Давида Голощекина, Валерия Афанасьева (Франция), Хьюго Леклера (Франция), Дениса Шаповалова, Карлоса Прието (Мексика), Давида Голощекина, Бренис Маккензи (США), Юлия Милкиса (Канада), Нины Коган, Сергея Дрезнина (США), Борислава Струлева (США), Бриджит Анжерер (Франция) и др.


Михаил Искров (дирижер)
Студент МГК им. Чайковского (Дирижёрский факультет, класс Народного артиста России, профессора Б.Г.Тевлина). Лауреат конкурса им. Эйдинова, стипендиат фонда «Русское исполнительское искусство». Участвовал во многих международных фестивалях: «Арт-ноябрь» (премьера новой постановки моно-оперы Ф. Пуленка «Человеческий голос»), «Юрмала-классик», «Радио Орфей приглашает», гала-концерт лауреатов премии Фонда РИИ «Новый век Русского исполнительского искусства», концертные программы международных ассамблей искусств «Исполнительство и педагогика: современность и перспективы» и др. Активно сотрудничает с Московским молодёжным камерным оркестром.